Il peperoncino è una spezia che è un ortaggio, un frutto delizioso, un motore di convivalità, un sfida da maschi e femmine alpha e, nella giusta misura, un magico esaltatore di sapori. Proviamo a mettere un po' d'ordine in questo universo piccante, che muta a seconda di specie, varietà e grado di maturazione!
Ma come abbinare il peperoncino?
Quando si parla di peperoncino dare una definizione esaustiva della gamma di sapori che si incontrano è praticamente impossibile: ci sono i Capsicu annuum, strettamente imparentati col peperone, coi quali condividono la freschezza erbacea e che, se raccolti verdi, regalano note che ricordano i piselli o i fagiolini; ci sono i Capsicum chinense che fanno convivere alto grado di piccantezza e dolcezza; i baccatum fruttatissimi, i pubescens carnosi ed esotici e i frutescens pungenti e secchi, più un'infinità di micro bacche selvatiche. Amaro, dolce, agrumato, secco, pungente, delicato, che sa di albicocca, pesca, fico, noce, nocciola, formaggio: ce n'è davvero per tutte le papille eppure certi alimenti esaltano meglio le caratteristiche specifiche di queste bacche afrodisiache. Vediamone alcuni...
PEPERONCINO E
AGLIO UN ABBINAMENTO CHE E' UNA BOMBA!
Che sia selvatico o addomesticato l'aglio è uno di quegli alimenti che nella cucina la fa da
padrone. Cosa c'è di più iconico di uno spaghetto agliooglio a mezzanotte del resto. Aglio e peperoncino vanno a nozze letteralmente: la piccantezza di uno compensa quella dell'altro, uno tira e l'altro spinge e la loro accoppiata è sicuramente una delle più conosciute e riconosciute. La
crema di aglio orsino e Big Mustard Mama è il nostro omaggio a quesa coppia che scoppia (wild version). Per un crostino delizioso o una parentesi decisa in una pasta dell'ultimo secondo, ma anche come salsina speciale ad accompagnamento di una signora carne (nota bene: il Big Mustard Mama, C chinense sta benissimo con cibi complessi, carni e pesci grassetti, e aiuta pure a digerire la ciccia!) questa salsa è la risposta.
Old but gold il nostro speciale mix
Aglio oglio e peperoncino: qui andiamo sul mega classico con un mix di Capsicum annuum, prezzemolo, ovviamente aglio e pomodoro secco.
PEPERONCINO E
FORMAGGIO: NEMICI AMICI
Se avete esagerato col peperoncino la risposta è CASEINA. Questa proteina attira saggiamente la capsaicina, molecola resposabile della sensazione incendiaria, e inibisce l'interazione tra piccante e palato, facendovi immediatamente riacquistare la vita. Formaggio e piccante però non sono solo antagonisti ma anche perfetti compagni di merende. Per chi ama i sapori forti perfetto l'abbinamento col pecorino (che è già leggermente piccante di suo), ma anche gli stagionati vaccini sono perfetti. Se siete in Friuli il formaggio piccante coi peperoncini B-Orto lo trovate alla
Latteria Gemona
Ma se avete un formaggio di fiducia saprete benissimo quanto sia goloso abbinarlo a qualche
confettura speciale. E qui arrivano le nostre composte dolci, che accanto a frutta sceltissima aggiungono le note frizzanti del peperoncino, da mitigare a piacere con un cubetto di formaggio o sciogliere nella freschezza di una noce di ricotta fresca. Dalla classica
cipolla dorata all'insolita
pesca, albicocca e basilico o alle dolcissime composte con physalis peruviana versione
più o meno
HOT
PEPERONCINO E
CARNAZZA: UN LEGAME CHE VIEN DA LONTANO
Chili con carne, gulash, qualsiasi ricetta asiatica che contempla la carne di pollo o di maiale, un BBQ qualunque in Texas insomma la storia è piena di ricette piccanti a base di carne. I Capsicum chinense e i Capsicum annuum, a nostro avviso, sono i peperoncini più adatti alle carni rosse mentre i baccatum si abbinano meglio alle carni bianche, proprio perchè non hanno quella necessità di "sgrassare" il piatto.
Niente di meglio dunque di una bella spolverata di fiocchi piccanti o di polvere piccante per dare la grinta che ci vuole alla bistecca della domenica. Cosa scegliere? I fiocchi piccanti
super hot o
medium hot per una granella grossolana, oppure, una spolverata di
polvere dalla potenze estrema alla dolcezza medio piccante. Per chi invece ama le salse super consigliata la
Suculubembe Hot sauce: qualche goccina e questa salsina acidificata vi farà sentire liberi come un bisonte del Montana.
Se invece siete più amanti delle carni bianche consigliamo una marinatura a base di
Hot Rosmarino oppure qualche goccia di
Ginger Orangeche regalerà al pollo note irrisistibilmente orientali (unendo alla piccantezza dello starfish orange quella dello zenzero - nb: zenzero e peperoncino sono un abbinamento che tutta l'Asia conosce bene! Perchè fra piccantini ci si ama sempre!) .
Discorso a parte per i nostri
seasonig. Pensati proprio per quelle bisteccone di brotosauro cotte sulla pietra, uniranno l'utile del sale al dilettevole del peperoncino. Qui ci siamo sbizzariti: dai gusti in purezza decisamente hot a quelli mixati per voli pindarci su più livelli.
E poi? Poi ce n'è davvero per tutti i gusti: dai ve ne consigliamo alcuni:
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UOVO (mai provato un ovetto alla coque con una spolverata di
Seasoning HOTHOT?)
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OLIVA (ma quanti litri si possono fare con una busta di
peperoncini essiccati?
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PATATE (
Profumi dell'orto oppure
Salsa Sumatra ma si sa che le patate stanno bene con tutto)
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CIOCCOLATO (una spolveratina di
Chocolate Habanero in polvere per dei frollini SORPRENDENTI!)
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ZUCCA (una sgranellata di
sesoning al Pimenta da Neyde per cenette stellari)
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MELANZANE (Profumi di melanzane e caponatina hot giuso per dirne due)
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AGRUMI (il primo assaggio di
Aji Lemon non si scorda mai! e la
composta di Kumquat e Aji Charapita? beh i mandarini così hot non li avete mai assaggiati!)
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POMODORO la nostra amata
Salsa Sumatra è l'elogio a questo super abbinamento (con una carica di peperone e cipolla chiaramente) e un po' di
polvere piccante sul sugo della pasta ne sarà la prova definitiva
Avete ancora dubbi? Non resta che assaggiare!
Grazie alla "La grammatica dei sapori" di Niki Segnit per darci sempre ottimi spunti sulle infinite combinazioni dei cibi!